Waduk Cawang di Jakarta Timur mendadak viral setelah penampakannya yang dipenuhi gulma dan berwarna hijau menarik perhatian warganet. Kondisi ini memicu berbagai reaksi dari masyarakat sekitar dan pengguna media sosial. Berikut ulasan lengkapnya.
Kondisi Waduk Cawang Dipenuhi Gulma
Waduk Cawang yang terletak di RW 01, Kelurahan Cawang, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, tampak dipenuhi gulma atau tumbuhan liar. Menurut laporan, pertumbuhan gulma ini semakin cepat akibat musim panas [2]. Video dan foto yang beredar menunjukkan permukaan waduk yang seolah tertutup oleh hamparan hijau, membuatnya terlihat seperti lapangan rumput [1].
Penyebab Waduk Cawang Berwarna Hijau
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jakarta Timur menjelaskan bahwa perubahan warna air menjadi hijau bukan disebabkan oleh limbah, melainkan oleh pertumbuhan gulma yang tidak terkendali [1]. Gulma tersebut tumbuh subur karena suhu udara yang tinggi dan minimnya perawatan rutin. Hal ini memicu kekhawatiran warga akan dampaknya terhadap lingkungan dan kesehatan [6].
Reaksi Warga Terhadap Kondisi Waduk
Banyak warga sekitar yang mengeluhkan kondisi Waduk Cawang. Mereka merasa terganggu dengan penampakan waduk yang tidak terawat dan berpotensi menjadi sarang nyamuk [4]. Sejumlah warga juga meminta pemerintah setempat untuk segera mengambil tindakan agar waduk kembali berfungsi dengan baik [7].
Upaya Pemerintah Menangani Waduk Cawang
Pemerintah setempat telah menyatakan akan melakukan pembersihan dan perawatan rutin untuk mengatasi masalah gulma di Waduk Cawang [1]. Namun, upaya ini memerlukan waktu dan koordinasi antarinstansi terkait. Warga diharapkan dapat bersabar sambil tetap mendukung langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah [8].
Kesimpulan dan Ajakan untuk Bersikap Proaktif
Kondisi Waduk Cawang yang viral ini menjadi pengingat pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Mari kita bersama-sama mendukung upaya pembersihan dan perawatan waduk agar dapat kembali berfungsi dengan baik. Jika Anda memiliki informasi atau saran terkait kondisi waduk, jangan ragu untuk menyampaikannya kepada pihak berwenang.
Sources
[1] Viral Waduk Cawang Berwarna Hijau, Dinas LH - Tribun Jakarta — https://jakarta.tribunnews.com/jakarta/444333/viral-waduk-cawang-berwarna-hijau-dinas-lh-bukan-limbah-tapi-gulma [2] Waduk Cawang Dipenuhi Gulma, Musim Panas Bikin ... — https://www.facebook.com/100093670066352/videos/waduk-cawang-dipenuhi-gulma-musim-panas-bikin-pertumbuhannya-lebih-cepat-jakarta/1985970815424126/ [3] Waduk Cawang Jaktim Dipenuhi Gulma KRAMAT JATI — https://www.tiktok.com/@tribun.jakarta/video/7695743937880902933 [4] PENAMPAKAN Waduk Cawang Jakarta Timur Dipenuhi Gulma — https://www.youtube.com/shorts/v1e9REKwAGY [5] Waduk Cawang Dipenuhi Gulma, Musim Panas Bikin ... — https://www.instagram.com/reel/DeY9lODNLsp/ [6] Waduk Cawang Jaktim Dipenuhi Gulma KRAMAT JATI — https://www.facebook.com/100093670066352/videos/waduk-cawang-jaktim-dipenuhi-gulmakramat-jati-waduk-cawang-di-rw-01-kelurahan-ca/1412469973787467/ [7] Pembangunan Waduk Cawang Ditolak, Warga-Satpol PP ... — https://news.detik.com/berita/d-6006932/pembangunan-waduk-cawang-ditolak-warga-satpol-pp-jaktim-saling-dorong [8] Waduk Cawang Dipenuhi Gulma, Musim Panas Bikin ... — https://www.facebook.com/100093670066352/posts/waduk-cawang-dipenuhi-gulma-musim-panas-bikin-pertumbuhannya-lebih-cepat-jakarta/999946009804392/




